Si quieres saber como cocer marisco y que quede en su punto has llegado al lugar indicado. En este post te contamos cómo hacerlo.
Si bien solemos referirnos al marisco como si de un único producto se tratase, lo cierto es que dentro de él encontramos una amplia variedad de productos diversos. Cada tipo de marisco tiene unas características específicas de cocción.
Un plato de marisco pasado de cocción o con la cantidad de sal incorrecta puede arruinar el sabor y las propiedades de un producto exquisito. Por ello, en este post queremos darte algunos consejos para que tus platos queden en el punto ideal.
Agua, temperatura y tiempos
Un factor imprescindible de cara a conseguir la óptima cocción del marisco es calcular muy bien la proporción de agua. lo Si utilizamos agua dulce a la hora de cocer el marisco, debemos sazonarla con una proporción de 60 g de sal por cada litro de agua para emular lo máximo posible al agua de mar.
Respecto a la cantidad de agua, es necesario utilizar agua abundante y que está esté hirviendo a borbotones a la hora de echar el marisco. Por otro lado, se recomienda aumentar un minuto de tiempo de cocción por cada 100 gramos de peso de la pieza de marisco.
El marisco de pequeño tamaño, como pueden ser las gambas, las quisquillas o los bígaros, se sacan de la olla cuando el agua, una vez introducido el marisco, comienza a hervir de nuevo.
Por otro lado, el marisco mediano, como los langostinos, las cigalas, las nécoras, las galeras, los cangrejos, los carabineros o los gambones, se deben dejar en el agua hirviendo aproximadamente entre 1 y 5 minutos una vez comienza a a hervir el agua.
El marisco de tamaño grande requerirá más tiempo de cocción.
Como cocer marisco: tiempos según especie
Bogavante pequeño (De 400 a 600 gramos): 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 17 minutos
Bogavante medio (De 650 a 1 kg.) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 20 minutos
Bogavante grande (De más de 1 a 1,5 kg.) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 22-23 minutos
Bogavante extra (De más de 1,5 kg. a 2 Kg.) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 25-28 minutos
Buey de mar mediano (700 gramos) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 18 minutos
Buey de mar grande (2 kg.) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 22 minutos
Camarón 70g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 90 segundos
Cangrejos 45g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 6 minutos
Centolla mediana (700 gramos) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 15 minutos
Centolla grande (2 kg) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 18 minutos
Cigala mediana (20 piezas kg.) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 90 segundos
Cigala grande (10 piezas kg.) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 3 minutos
Gamba 50g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 90 segundos
Langosta mediana (700 gramos) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 22 minutos
Langosta grande (2 kg.) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 30 minutos
Langostino mediano 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 90 segundos
Langostino grande 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 2 minutos
Nécora pequeña (15 piezas kg.) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 5 minutos
Nécora grande (10 piezas kg) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 7 minutos
Percebe (calibre medio) 60g de sal por litro de agua. Tiempo de cocción: 50 segundos
Pulpo (2 kg. aprox.) Sin sal (se sala a la hora de servir) Tiempo de cocción: 21-22 minutos
Comprar marisco online
Si deseas adquirir el mejor marisco vivo o congelado a través de online, te recomendamos hacerlo en Pesco&Go. Pesco&Go es una pescadería online que realiza envíos refrigerados a toda la Península y Baleares en 24/48h. No trabajamos con stock, sino bajo pedido. Seleccionamos el mejor género en las lonjas más cercanas y lo envíamos directamente a tu casa garantizando la custodia de frío en todo momento.
Opiniones de nuestros clientes
Recibe nuestras novedades
Te hemos enviado un correo electrónico para que confirmes tu e-mail